Почему Трусова опять ушла от Тутберидзе? Этот трансфер – риск для всех, кроме Этери (2023)

Есть вещи, которые остаются стабильными даже в неспокойном 2022 году.

Например, уверенность Рената Лайшева в том, что за пределами родного катка нет льда, надежды и четверных лутцев.

Или прощальные напутствия от Алексея Железнякова (хореографа группы Тутберидзе), которые почему-то всегда строятся по одному шаблону: подчеркнуть, что все лучшее в карьере уходящей фигуристки уже произошло; рассказать, что ее давно не видели в «Хрустальном»; вставить народную мудрость про попу и снисходительно пожелать удачи в конце.

Почему Трусова опять ушла от Тутберидзе? Этот трансфер – риск для всех, кроме Этери (1)

И Лайшев, и Железняков узнавали о переходе Трусовой к Соколовской от звонивших им журналистов. Удивляет не это – в конце концов, один давно переведен на почетную административную должность, а второй – далеко не главное действующее лицо штаба Тутберидзе. А то, с какой легкостью оба начали комментировать трансфер, о котором им ничего не известно.

Причем в таком ключе, что у Саши просто не было шансов остаться в группе, чтобы не потерять лицо – даже если на самом деле новость о переходе была преждевременной.

Почему ушла Трусова? Есть три версии: Кондратюк, проблемы со здоровьем и конфликт на фоне Олимпиады

Возможно, поспешная реакция Лайшева и Железнякова на трансфер Трусовой – просто грубая небрежность. Но есть и другой вариант – вопрос о переходе витал в воздухе, и формальности были лишь делом времени.

Здесь, правда, есть нестыковка – готовые программы. Произвольную никто не видел (хотя известно, что она сделана под музыку из фильма «Нервы на пределе» – символично для Даниила Глейхенгауза, который уже придумал в этом сезоне одну биографическую постановку), но для короткой даже платье оказалось уже пошитым.

Почему Трусова опять ушла от Тутберидзе? Этот трансфер – риск для всех, кроме Этери (2)

(Video) Почему Трусова опять ушла от Тутберидзе? Этот трансфер — риск для всех, кроме Этери

Более того, во время контрольных прокатов Трусова сделала акцент на том, что I put a spell on youпоставлена с учетом ее пожеланий. Это исключает версию с уходом по мотивам творческих разногласий, на что ссылалась Косторная два года назад.

Свободу Саше предоставили не только в выборе программ, но и в формировании гастрольного графика. Она одновременно поучаствовала в шоу и Тутберидзе, и Плющенко, а Евгений уже анонсировал новогодние сказки с участием Трусовой.

Версия с переходом ради Марка Кондратюка, которую предложили Тарасова и Гончаренко, тоже кажется неубедительной. Присутствие Марка на катке могло стать дополнительным бонусом при выборе Соколовской, но первично здесь, очевидно, желание вновь уйти из «Хрустального».ЦСКА просто стал удобным вариантом, не требующим переезда в другой город – возвращение к Плющенко было бы совсем анекдотичным.

Еще одну возможную причину озвучил источник Р-Спорт: Трусова считает, что ее травмы – следствие слишком жесткого тренировочного режима в группе Тутберидзе. Этот вариант хорошо накладывается на снятие Саши с произвольной контрольных прокатов из-за проблем со спиной и ее не лучшим образом откатанную там же короткую.

Да, на первый взгляд, Трусова и жалобы на слишком большое количество тренировок – оксюморон. К ней крепко приклеился ярлык спортивного фанатика, который живет четверными прыжками и рекордами. Поддержанию образа способствовали рассказы Плющенко, что Трусову обижали попытки упростить контент, а также собственное признание Саши: «Я всегда хотела прыгать, а меня останавливали. И это не первый год. Я всегда хотела, чтобы было больше».

Почему Трусова опять ушла от Тутберидзе? Этот трансфер – риск для всех, кроме Этери (3)

На самом деле, явного противоречия нет.

Во-первых, травмы преследуют Трусову не первый сезон: если ради Олимпиады она могла закрывать на них глаза, то ради «Волжского пируэта» – вряд ли.

Во-вторых, гибкость «Хрустального» по отношению к повзрослевшим фигуристкам со своим мнением имеет пределы. В случае с Сашей она вполне могла закончиться на полной свободе в выборе программ (и отказе от мастер-классов Железнякова).

(Video) Нина Мозер - про фигурное катание, новые правила и Олимпиады

Возможно, прийти к консенсусу по поводу тренировочного графика оказалось сложнее: Трусова хотела послаблений, а Тутберидзе считала, что вернуться после наполовину пропущенного сезона будет невозможно. При этом выпускать Сашу на старты полуготовой – тоже репутационный удар по штабу, которому и так досталось в межсезонье по разным поводам.

Наконец, вера Саши в могущество четверных прыжков серьезно подорвалась на Олимпиаде. Настолько, что именно тогда прозвучал ее монолог, после которого уход из «Хрустального» (или в целом из фигурного катания) выглядел практически состоявшимся. Откат в тренировках в такой ситуации – естественная реакция, по крайней мере, пока не найдется новая мотивация.

«Ненавижу всех! Не хочу больше ничего делать в фигурке!» Истерика Трусовой, которая осталась без золота на Олимпиаде

Почему Трусова опять ушла от Тутберидзе? Этот трансфер – риск для всех, кроме Этери (4)

Есть четвертый фактор, который остается за скобками – допинговый вопрос Валиевой.

Он вряд ли сыграл решающую роль, поскольку окончательного решения по делу все еще нет, а саму Трусову расследование не затрагивает. Дистанцироваться от группы, в которой Саша провела большую часть карьеры, скоропалительным переходом не выйдет – даже если у Трусовой есть такое желание.

В переходе Трусовой нет ничего удивительного? И зачем на трансфер согласилась Соколовская?

Сам факт повторного прощания Саши с «Хрустальным» воспринимается куда спокойнее, чем два года назад – и дело даже не в том, что спортивные новости отодвинула в сторону другая повестка.

Уход Валиевой или Щербаковой, безусловно, вызвал бы более яркую реакцию – причем уход именно от Тутберидзе, а не из спорта в целом.

Очевидно, что решиться покинуть привычные условия (даже если ты с ними в чем-то не согласен) в первый раз намного страшнее, чем во второй. Уходя от Тутберидзе в 2020-м, Трусова могла только предполагать возможные последствия – сейчас ей прекрасно известны и палитра реакций всех участников трансфера, и набор потенциальных неудобств от смены тренировочного режима.

За два года изменилось и соотношение сил в «Хрустальном». Акции Трусовой подросли: она действительно оказалась способна откатать программу с пятью четверными, а еще далеко не так безнадежна в освоении новых образов и хореографии, как это пытались преподнести.

Образ Тутберидзе, за два года, наоборот, стал менее безукоризненным: сказались и допинговое дело Валиевой, и слухи вокруг перехода в американскую сборную Дианы Дэвис, и странная история с Косторной, которую Этери попрекала нежеланием выйти на лед во время чемпионата России с переломом руки.

Почему Трусова опять ушла от Тутберидзе? Этот трансфер – риск для всех, кроме Этери (5)

Кроме того к возможному трансферу Саша подготовила аудиторию еще в феврале – во фразах «Я ненавижу! Не надо, пожалуйста! Вы все знали» и «Я никогда больше не выйду на лед! Это невозможно! Так нельзя!» с трудом угадывалось намерение работать дальше.

***

В истории с переходом Трусовой к Плющенко только ленивый не обвинил его в переманивании успешных спортсменок «Хрустального», но заподозрить в этом Соколовскую куда сложнее. И не только потому, что Саша два года назад – квадистка с железными мотивацией и здоровьем, а сейчас – спортсменка без четверных прыжков и четкой цели на ближайшие годы.

Главная проблема – наличие в группе Светланы сразу трех топовых спортсменов с совершенно разными проблемами:

·Самарин выстрелил 5 лет назад за счет амбициозного контента и низкой конкуренции в сборной, но здоровье больше не позволяет ему заявлять прежний набор, а у федерации появился широкой выбор одиночников, которых можно поддерживать во второй оценке;

·Кондратюк умеет кататься на кураже, но маскировать куражом технические проблемы все сложнее – к тому же после прокатов пришлось менять произвольную;

·Самоделкина пришла к Соколовской в разгар взросления и травмированной – потеря ультра-си, которые она так старательно разучивала в юниорских сезонах, будет явно восприниматься Соней болезненно.

Трусова – приобретение не столько заманчивое, сколько рискованное: у Саши и ее фанатов высокая планка ожиданий. Складывается ощущение, что Соколовская не смогла отказать Трусовой, когда та попросила о переходе, но точно не инициировала его сама.

«Услышала про себя обидную фразу: к Соколовской ушли – значит, ничего не получится». Новый тренер Трусовой – кто она?

Почему Трусова опять ушла от Тутберидзе? Этот трансфер – риск для всех, кроме Этери (6)

Несмотря на нарушение процедуры трансфера, федерация вряд ли попытается ему препятствовать. Как ни странно, в продолжении карьеры Саши чиновники заинтересованы едва ли не больше, чем она сама.

Если ISU все же разбанит Россию перед ЧМ-2023, вероятно, это произойдет на условиях одной квоты – все остальные сгорели из-за пропуска весной 2022-го.

Щербакова, Косторная, Усачева и Хромых травмированы, Акатьева не проходит по возрастному цензу, спортивное будущее Валиевой пока туманно (кроме того у нее тоже проблемы со здоровьем). Миссия по возвращению трех квот в такой ситуации ляжет на Трусову или Туктамышеву – и при таком раскладе лучше обеим быть максимально готовыми и взаимозаменяемыми.

Но даже если все международные турниры вновь пройдут без России, то Саша крайне нужна федерации для привлечения фанатов на многочисленные внутренние старты, один из которых – прыжковый турнир – будто специально проектировался под Трусову.

Почему Трусова опять ушла от Тутберидзе? Этот трансфер – риск для всех, кроме Этери (7)

В конце концов, когда половина женской сборной в лазарете, крайне недальновидно ставить палки в колеса одной из звезд Олимпиады.

Больше о фигурном катании – в телеграм-канале автора

Фото: instagram.com/jelezo81; РИА Новости/Александр Вильф; East News/Nikolay Muratkin / Anadolu Agency

Top Articles
Latest Posts
Article information

Author: Rueben Jacobs

Last Updated: 12/29/2022

Views: 5613

Rating: 4.7 / 5 (57 voted)

Reviews: 80% of readers found this page helpful

Author information

Name: Rueben Jacobs

Birthday: 1999-03-14

Address: 951 Caterina Walk, Schambergerside, CA 67667-0896

Phone: +6881806848632

Job: Internal Education Planner

Hobby: Candle making, Cabaret, Poi, Gambling, Rock climbing, Wood carving, Computer programming

Introduction: My name is Rueben Jacobs, I am a cooperative, beautiful, kind, comfortable, glamorous, open, magnificent person who loves writing and wants to share my knowledge and understanding with you.